jueves, marzo 14, 2024

La comisión de Economía recorrió una huerta hidropónica de Maipú

12 de Mayo de 2021lLos diputados resaltaron las bonanzas de este sistema que implica un bajo consumo de agua y poca extensión de terreno para el desarrollo de los cultivos. El tema fue plasmado en un proyecto de Ana María Andía (UCR), que cuenta con media sanción de la Cámara Baja y se encuentra en el Senado a la espera de su sanción final.

La comisión de Economía, que preside Jorge Sosa (UCR), se reunió esta tarde en Sol Verde, una huerta hidropónica ubicada en Rodeo del Medio, Maipú, con tres productores de distintos puntos de la provincia que explicaron las diversas formas de implementación de esta técnica y para qué sirve.

Cabe recordar que la hidroponía, es la técnica de cultivo en la cual se prescinde del suelo como soporte y fuente de nutrientes, recibiendo los cultivos, del agua que recircula, las sustancias nutritivas requeridas para su crecimiento.

“Los productores señalaron que con este tipo de producción, se acortan los tiempos de crecimiento de la planta, pero además, de acuerdo al tipo de cultivo, se pueden obtener hasta seis cosechas por año, de mayor calidad”, dijo al respecto Josefina Canale (PDP).

Por otra parte, explicó que “se usa mucha menos agua que con un cultivo tradicional, y que de acuerdo a lo indicado por los productores, está la posibilidad de producir pasturas para forraje también bajo esta técnica, abaratando costos y posibilitando que en secano los animales adquieran peso (engorde) en el mismo lugar”.

“Desde que comenzamos a analizar este proyecto que ya tiene media sanción de Diputados, teníamos pendiente esta visita a este sector que es muy incipiente en la provincia pero que esperamos sea cada vez más imitado porque ahorra agua, distancias respecto a los centros de consumo, no hacen falta grandes extensiones de tierra para hacer una huerta y las plantas conservan sus cualidades durante más tiempo. Lo que está faltando es difusión sobre esta manera de producir”, añadió.

La media sanción de Diputados destaca precisamente como objetivos el hacer más eficiente el uso del agua en la producción de cultivos bajo la utilización de esta técnica; incrementar los volúmenes de producción anual y por unidad de superficie cultivada y facilitar la producción de verduras, hortalizas, frutas y flores de óptima calidad.

Además, incentivar la producción y el consumo de alimentos de origen vegetal con escaso o nulo empleo de agroquímicos en su cultivo; reducir la contaminación ambiental en los procesos de producción agrícola y promover alternativas de desarrollo socioeconómico, tanto para pequeñas como para medianas y grandes unidades productivas.

En la actualidad, existen en la provincia de Mendoza unas pocas huertas hidropónicas de pequeña o mediana magnitud productiva. La ausencia de desarrollo de nuevos proyectos de hidroponia está en parte relacionada con el escaso conocimiento sobre estas técnicas, pero también al recurso financiero necesario para afrontar la inversión en materiales y dispositivos necesarios para el desarrollo de este tipo de cultivos, señalaba la fundamentación del proyecto original de Andía.

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