lunes, mayo 23, 2022

SOLO EL 2% DE LAS EXPORTACIONES DE VINO DE MENDOZA CORRESPONDEN AL SUR PROVINCIAL

El INV realizó un importante y completo relevamiento con el objetivo de contar con un diagnóstico profundo de la vitivinicultura argentina. Se toman en consideración los aspectos relativos a la situación vitivinícola a nivel internacional, nacional y regional, para cada uno de ellos con datos estadísticos e indicadores que reflejan la situación actual.

En este sentido, se arrojan destacados datos que corresponden a la producción de vino en San Rafael y General Alvear y la baja incidencia que tienen en torno a las exportaciones logradas por la provincia de Mendoza.
Según el informe, apenas el 2% de las exportaciones mendocinas de vino corresponden a productos de la zona Sur.

Los números planteados por el INV marcan que en la última temporada la provincia de Mendoza exportó 2.332.425 hectolitros de vino, pero de ese total apenas 44.943 corresponden a los departamentos sureños.

El dato desglosado marca que del total de las exportaciones de vino sureño 44.390 hectolitros corresponden a productos elaborados en San Rafael, concentrando nuestro departamento el 98,7% del total y quedando en Alvear solo 553.

Mientras que en la provincia de Mendoza se facturaron 753.596.000 dólares por exportaciones de vino, en la zona sur se acumuló un valor de 14.514.000 dólares, lo que marca que solo el 2% de la facturación mendocina corresponde a vinos del Sur.

De ese dinero 14.401.000 fueron de San Rafael y 113.000 corresponden a General Alvear.

EL MERCADO INTERNO PREVALECE

Según el informe, el 94% del total de vino comercializado por la zona Sur se destina a mercado interno y sólo el 6% se exporta.

La producción total de vinos en Mendoza llegó a 8.744.863 hectolitros de los cuales el sur generó 779.294, algo así como el 9% del total. De ese número 698.893 (poco más del 89%) son productos sanrafaelinos y 80.402 de General Alvear.

Del total de la producción del sur 734.352 hectolitros fueron al “mercado interno” lo que marca un 11% de la producción total mendocina destinada a ese sector que llega a 6.412.438. En total 654.503 hectolitros de vino sanrafaelino se comercializaron en el país, mientras que en Alvear la cifra marcó 79.848.

FUENTE: diariosanrafael

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